Таблетирование в химической промышленности - Кольман-Иванов Э. Э. Эрмар Эрнестович (Москва, Химия, 1976)
Таблетирование – процесс получения компактных изделий или полуфабрикатов в виде таблеток (брикетов) из сыпучих и волокнистых материалов. Оно широко применяется в различных отраслях народного хозяйства: в химической технологии (например, переработка пластмасс, производство удобрений и продуктов бытовой химии); в порошковой металлургии; в производствах химико-фармацевтических и витаминных препаратов, пищевых и кормовых продуктов, керамических изделий, асбестовых тормозных накладок и колодок и т.д. В книге приведены общие свойства и технология таблетирования сыпучих и волокнистых материалов применительно к химической промышленности. Подробно описаны дозирование и прессование – основные операции при изготовлении таблеток определенной формы, оборудование (роторные, кривошипные и гидравлические машины) и пресс-инструмент для таблетирования. Значительное внимание уделено качественным показателям готовых таблеток. Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников химической промышленности и других отраслей народного хозяйства, связанных с таблетированием химических продуктов.