Функциональные действия учеб. пособие по курсу «Инструментообеспечение машиностроительных предприятий» - Виноградов Д. В. (Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013)
Рассмотрены функциональные свойства смазочно-охлаждающих технологических средств, применяемых в металлообработке. Пособие базируется на курсе лекций, читаемых автором в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Первая часть посвящена функциональным действиям (смазочному, охлаждающему, моющему, защитному и режущему) смазочно-охлаждающих технологических средств, используемых при резании металлов. Рассмотрены механизмы действия, основные закономерности физико-химических процессов, протекающих в зоне резания. Показаны пути управления функциональными действиями, обеспечивающие эффективность применения. Для студентов, обучающихся по специальности «Инструментальные системы машиностроительных производств», а также прочим технологическим специальностям. Может быть полезно технологам и другим инженерно-техническим работникам машиностроительных предприятий