Термическая обработка деталей машиностроения в натрий-бор-силикатных расплавах учеб. пособие по дисциплине «технология термической обработки» - Помельникова А. С. (Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007)
В пособии дано представление о современных безокислительных и травящих средах, применяемых для нагрева при термической обработке. Показано, что эффективность выбора среды для термической обработки деталей из конкретных сталей непосредственно связана с ее физико-химическими и технологическими свойствами. Рассмотрены особенности термической обработки деталей машиностроения из различных сталей с нагревом в жидкой среде - натрий-бор-силикатных расплавах. Описано влияние способа нагрева на механические свойства деталей из коррозионно-стойкой, шарикоподшипниковой, быстрорежущей и других сталей. Для студентов 4-го курса факультета «Машиностроительные технологии», изучающих дисциплину «Технология термической обработки»