Исследование на модели режимов работы тиристорных преобразователей в электроприводе: метод. указания к лабораторной работе по курсам «Основы электропривода» и «Электропривод, управление и автоматизация АММА» - Красовский А. Б. (Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012)
Представлены математический пакет MATLAB и его приложения для визуального моделирования силовых электрических устройств. На примере однофазной однополупериодной схемы выпрямления рассмотрены принципы построения моделей тиристорных преобразователей. Показаны особенности работы многофазных преобразователей в выпрямительном и инверторном режимах с нагрузкой в виде якорной цепи двигателей постоянного тока, а также построенных на их основе непосредственных преобразователей частоты для управления асинхронными двигателями. Приведены основные теоретические сведения по указанным разделам курсов и задание для выполнения работы. Для студентов 4-го и 5-го курсов факультетов МТ и КК МГТУ им. Н.Э. Баумана.