Расчет минеральных равновесий - Булах А. Г. Андрей Глебович (Ленинград, Недра, 1985)
Систематически рассмотрены основы и методика расчета условий равновесного сосуществования минералов и протекания равновесных химических реакций в флюидных системах, в явлениях твердофазных превращений, в процессах метаморфизма, метасоматоза, гидротермального секреционного минералообразования. Подробно разобраны примеры таких расчетов и построений. Приводятся вспомогательные и справочные приложения. Дана библиография по теории, методам, справочникам, учебным и методическим пособиям, отдельным методически ценным публикациям. Для петрографов, минералогов, геохимиков, специалистов по месторождениям полезных ископаемых, занятых парагенетическим анализом минеральных ассоциаций. Может быть использована также аспирантами и студентами геологических специальностей.