Микроэлементный состав торфов; Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых Сибири - Бернатонис В. К. Вилис Казимирович (2000, 2000)
Изучен микроэлементный состав торфов более чем 50 месторождений Сибири (Республика Бурятия, Алтайский край, Кемеровская и Томская области) и европейской части России (Республика Карелия, Ленинградская, Новгородская и Псковская области). В лабораторных условиях по стандартным методикам определяли ботанический состав и степень разложения торфа, а также проводили технические (аналитическая влажность, зольность, выход летучих веществ) и агрохимические (гидролитическая кислотность, содержание хлора и подвижных форм железа) анализы сырья. Микроэлементный состав торфов анализировали инструментальным нейтронно-активационным (24 элемента) и приближенно-количественным эмиссионным спектральным (26-48 элементов) способами. Уровни накопления и закономерности распределения в торфяных залежах микроэлементов зависят от особенностей поглощения их растениями - торфообразователями, условий седиментации, характера эпигенетических процессов и интенсивности техногенного загрязнения торфов. Изучение микроэлементного состава торфов позволяет решать следующие прикладные задачи: выявление рациональных направлений использования сырья, попутное извлечение редких элементов, определение уровня техногенного загрязнения торфов торфов и выработка рекомендаций по улучшению экологической обстановки, поиски рудных месторождений по вторичным ореолам рассеяния элементов в торфах, выбор торфяных месторождений для освоения, обоснование систем и способов их отработки, пути использования выработанных и мелкозалежных торфяников.