Аграрная социология сегодня: ХХI век. Курс лекций для студентов сельскохозяйственных вузов - Асеев Ю. И. (Ставрополь, СтГАУ, 2012)
В работе впервые доказывается, что СПК – не благотворительная организация, а справедливая форма хозяйствования, где каждый член коллектива понимает: от его личного вклада зависит общий успех и соответственно – его личное благосостояние. Рынок не терпит слабых игроков, рано или поздно выбрасывает их за борт. Остаются сильнейшие – те, кто умеет не только адаптироваться, но и повышать свою конкурентоспособность. Научная дискуссия о том, какая форма хозяйствования на земле является наиболее эффективной – фермерство, крупные агрохолдинги или кооперативы – остается открытой. На примере СПК ведущих на Ставрополье колхозов-племзаводов ряда районов, очевидно, что, казалось бы, такая «уходящая натура», как коллективные хозяйства, может успешно конкурировать с агрохолдингами, созданными по принципу «вертикали», и держаться на плаву в море рыночной экономики. Большая ошибка, которую совершают многие современные руководители акционерных обществ, - относиться к сельскому хозяйству только как к агробизнесу. Для студентов, аспирантов, всех, кто интересуется положением дел АПК в регионе.