Модицикация твердого сплава WC-сталь 110Г13 импульсным низкоэнергетичным сильноточным электронным пучком; Известия вузов. Физика; Т. 39, № 8 - Иванов Ю. Ф. Юрий Федорович (1996, 1996)
Методами металлографии, рентгеноструктурного анализа, дифракционной электронный микроскопи, путем измерения микротвердости исследованы результаты воздействия импульсного НСЭП на фазовый состав, дефектную структуру и механические свойства твердого сплава WC-30% сталь 110Г13. Обнаружены и детально изучены области повышенной микротвердости (микротвердость материала данных областей в 1,5…2,0 раза превышает исходную), расположенные на облучаемой поверхности и в глубине материала. Показано, что число зон повышенной микротвердости увеличивается с ростом количества импульсов обработки НСЭП. Рассмотрены механизмы упрочнения материала импульсным НСЭП.