Исследование характера деформации вердого сплава WC-сталь 110Г13 - Гнюсов С. Ф. Сергей Фёдорович; Кульков С. Н. Сергей Николаевич; Пауль А. В.; Иванов Ю. Ф. Юрий Федорович; Козлов Э. В. (1994, 1994)
Методами оптической металлографии, рентгеноструктурного анализа, растровой электронной микроскопии и просвечивающей дифракционной микроскопии сплава WC-30 вес. % стали 110ГЗ в спеченном и закаленном состоянии их эволюции с деформацией. Деформация проводилась сжатием. Показано, что в закаленном состоянии связующая фаза способна к более глубокой пластической деформации и упрочнению, без нарушения сплошности в узких прослойках частицы и вовлекая их в пластическое течение. Последние, в свою очередь, пластически деформируются, что позволяет получить на твердом сплаве одновременно высокие значения твердости, прочности и вязкости.