Компьютерная программа для оптимизации процесса компаундирования высокооктановых бензинов - Киргина М. В. Мария Владимировна; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Долганов И. М. Игорь Михайлович; Чеканцев Н. В. Никита Витальевич; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Фу Фан (2014, 2014)
Изложена методика расчета октановых чисел товарных бензинов с учетом интенсивности межмолекулярных взаимодействий компонентов смеси и механизма взаимодействия антидетонационных присадок с углеводородами. На основе разработанных моделей создана компьютерная программа для оптимизации процесса приготовления высокооктановых бензинов. Программа позволяет оперативно и точно определять оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающее получение товарных бензинов, соответствующих всем требованиям нормативных документов.