Особенности процессов изнашивания керамических и керамико-металлических композитов в условиях высокоскоростного сухого скольжения по стали; Порошковая металлургия; № 1-2 - Кульков С. Н. Сергей Николаевич (2009, 2009)
Изучены процессы износа керамики на основе диоксида циркония и керамико-металлического композита на основе карбида вольфрама при высокоскоростном скольжении по стали смазывающих добавок. Испытания проводили по схеме палец-диск до скоростей скольжения 47 м/с. Показано, что в процессе испытаний на поверхности керамического и керамико-металлического материалов возникают трибослои сложного состава, которые являются причиной немонотонного изменения процессов износа трения. На первой стадии при увеличении скорости скольжения наблюдается смена типа износа от нормального до катастрофического с высокой интенсивностью. На второй стадии для металломатрического композита отмечен установившийся износ, а для керамического материала интенсивность изнашивания уменьшается практически до начальных величин, характерных для малых скоростей скольжения. В этой области скоростей наблюдается практически "безизноное" трение керамики.