Исследование потерь импульсного электронного пучка при формировании и выводе из диодной камеры ускорителя; Приборы и техника эксперимента; № 5 - Пушкарёв А. И. Александр Иванович (Общая экспериментальная техника, 2007)
Приведены результаты экспериментального исследования баланса тока и заряда в диодном узле сильноточного импульсного электронного ускорителя ТЭУ-500 (ускоряющее напряжение 350?500 кэВ, длительность импульса на полувысоте 60 нс, суммарная кинетическая энергия электронов 250 Дж в импульсе) при генерации электронного пучка. Исследованы планарные диоды с многоострийным катодом и с катодами диаметром от 43 до 60 мм из графита, меди и углеродной ткани. Показано, что основным источником паразитных потерь в планарном диоде является расхождение пучка электронов в зазоре анод?катод, вызванное искажением электрического поля на периферии катода. Половинный угол расхождения составляет 68° при малых зазорах анод?катод и уменьшается до 60° с увеличением зазора. При согласовании импеданса диода и выходного сопротивления генератора (зазор 10?12 мм) потери заряда не превышают 12%.