№ 11 (2016, 2016)
Несоответствие квалификации (профессиональной подготовки) работников характеристикам занимаемых ими рабочих мест - проблема, широко обсуждаемая в мире; в России различные ее апсекты активно дискутируются в рамках противоречий требований ранка труда и профессионального образования. Актуальность проблемы подтверждает масштабное проведение международных исследований в рамках ОЭСР, прежде всего PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies), направленных на исследование компетентности взрослых, противоречий между формальной профессиональной подготовкой и реальными навыками и квалификациям, востребованными на рабочих местах. В обзоре рассматриваются основные методологические принципы этих международных исследований, их инфрмационная база, перспективы и возможности их применения в России. Работа разделена на две части. В первой приводится обзор данных об исследованиях ОЭСР по оценке компетенций взрослых, проведенных в странах ОЭСР и России. Во второй части описываются информационные и методологические источники иследований и данных по проблеме.