Ориентальная духовность и европейская утопия (философия – право – литература) монография - Слободнюк С. Л. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2013)
В монографии представлен опыт комплексного анализа европейской ориенталистики. Привлекая обширный фактический материал, автор рассматривает развитие пантеистической идеи, предлагает оригинальный опыт типологии права, которое присуще правовой реальности зороастризма, исмаилизма и суфизма, и исследует концептуальные связи между литературной европейской утопией и учением исмаилитов.