Исторические предпосылки формирования национального духа азербайджанцев (социально-философский анализ) - Муталлимов Т. Б. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2012)
Значимость данной монографии обусловлена проблемой мобилизации ресурсов этничности, сохранения национальной идентичности, возрождения традиционных основ жизнедеятельности этносов, населяющих постсоветское пространство и национальные регионы России. Автор убежден, что неотъемлемыми сторонами духовного, общественно-политического, экономического функционирования этих народов выступает формирование гражданского общества, установление правовых форм толерантного общения, позволяющих избегать межэтнических конфликтов, агрессивных противостояний и даже войн. Настоящее исследование предназначено для широкой аудитории: студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, и направлено на популяризацию достижений многовековой азербайджанской культуры в современной России.