Традиционная школа мусульман Башкирии на рубеже XIX–XX веков - Кулбахтина А. З. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2012)
В монографии рассматривается проблема трансформации старометодной конфессиональной мусульманской школы в новометодную светскую школу, борьба прогрессивной джадидистской идеологии с консервативным кадимистским течением в мусульманском обществе Башкирии на рубеже XIX–XX веков. Книга предназначена для студентов старших курсов гуманитарных факультетов университетов Урало-Поволжья, для учителей истории и культуры региона, для всех интересующихся историей своего региона.