Процессы и аппараты радиоактивных и редких металлов: учебник - Раков Э. Г. Эдуард Григорьевич (Москва, Металлургия, 1993)
Рассмотрены гидрометаллургические и высокотемпературные процессы получении радиоактивных и редких металлов (бериллия, РЗЭ, титана, циркония, ниобия, тантала и др.). Впервые описан ряд новых процессов, получивших промышленное применение в последние годы - подземное и кучное выщелачивание, золь-гель-процессы, химическое осаждение из газовой фазы. Приведены типовые каскады аппаратов, используемых на отечественных заводах, методы их выбора и расчета. Для студентов металлургических и химико-технологических вузов.