Физико-химия наноструктурированных материалов учебное пособие - Воробьева Н. В. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2014)
Изложены краткие сведения о физико-химии наноструктурированных материалов. Рассматриваются методы исследования наноструктур, кластерные модели, применение законов термодинамики, адсорбция. Показаны строение и свойства полимерных наноструктурированных материалов, в том числе эффект переключения проводимости пленок полимеров с широкой запрещенной зоной. Даны примеры решения задач по некоторым разделам темы «Химическая термодинамика», а также индивидуальные задания для самостоятельной работы. Описано устройство камеры Лауэ порядок выполнения работы по расшифровке лауэграмм.