Методологические проблемы «обретения» мудрости и истины монография - Вильданова Г. Б. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2013)
Монография посвящена методологическим проблемам формирования мышления. Даны определения ключевым понятиям «мудрость» и «истина». Аргументируется тезис, что мудрость и истинные знания, хотя и имеют общие корни и много совпадающих элементов, однако функционально различаются. Как утверждали античные (и восточные, и западные) мудрецы, мудрость дает человеку счастье, а знания – пользу. Методология «обретения» мудрости и истины должна учитывать эти различия. В чем эти различия, как они функционируют, какие объективные и субъективные факторы имеют решающую роль – об этом данная работа, предназначенная для широкого круга читателей