Историческая основа (этимология) диалектизмов в башкирском языке учебное пособие для студентов высших учебных заведений (на башкирском языке) - Азнабаев А. М. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2014)
Пособие содержит теоретический материал, который сопровождаетсявопросами для практических занятий и списком рекомендуемой литературы.В области изучения башкирских диалектов накоплен богатый материал: изданы монографии, словари, учебники и учебные пособия для вузов, составлен диалектологический атлас башкирского языка. В основном они выполнены в синхроническом плане, в них сообщается семантика анализируемых диалектизмов и ареал распространения, при этом зачастую игнорируется их историческая основа, т.е. этимология. Авторы пособия впервые в истории башкирского языкознания сделали весьма смелую и удачную попытку раскрыть историю происхождения тех диалектизмов, значение которых затушевано, а их произношение резко отличается от литературных норм и других диалектов. Пособие рекомендуется студентам при изучении диалектологии и исторической грамматики башкирского языка