№ 6; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Студент и работа: опыт прикладного социологического исследования (2016, 2016)
Публикация посвящена результатам социологического исследования студентов, проведенного в первом полугодии 2015 г. и связанного с анализом реальных масштабов двойной занятости студентов - совмещение учебы в вузе и оплачиваемой работы. Рассмотрены особенности трудовй занатости студентов, режим их работы, мотивы, представления об источниках информацмм по трудоустройству, финансовые, социально-демографические характкристики респондентов. Проведены результаты сравнения работающих инеработающих студентов по успешности в учебе, месту проживания, экономическому положению семьи. Результаты исследования свидетельстуют о широком распространении двойной занатсти студентов, которая характеризуется, с одной сторны, выраженной ориентацией студентов на трудовую деятельность, с другой - пониманием студентами негативного влияния рабты на качество образования.