Азотирование технически чистого титана в тлеющем разряде с полым катодом; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 8 - Ахмадеев Ю. Х.; Гончаренко И. М.; Иванов Ю. Ф. Юрий Федорович; Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Щанин П. М.; Колубаева Ю. А.; Крысина О. В. (2006, 2006)
Представлены результаты исследования процесса азотирования технически чистого титана марки ВТ 1-0 при низком давлении (2-4 Па) и температуре <500°С в плазме тлеющего разряда с полым катодом. Показано, что диффузионное насыщение титана азотом происходит при высоких (2-4 мА/см2) плотностях ионного тока, определяющую роль в процессе насыщения играет атомарный азот. В результате азотирования в течение 4.5 ч микротвердость поверхности увеличилась до ~14 ГПа, а на глубине 5-10 мкм - до 6-7 ГПа при исходном значении микротвердости на поверхности 3 ГПа.