Структурно-фазовые превращения в поверхностных слоях твердого сплава в результате воздействия сильноточными электронными пучками - Углов В. В. Владимир Васильевич; Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Кулешов А. К.; Иванов Ю. Ф. Юрий Федорович; Тересов А. Д.; Солдатенко Е. А. (2011, 2011)
Исследовано влияние импульсного воздействия низкоэнергетическими сильноточными электронными пучками на структурно-фазовое состояние приповерхностных слоев твердого сплава Т15К6. Обнаружено, что с ростом плотности энергии пучка вследствие плавления карбидов сплава происходит образование пересыщенного вольфрамом твердого раствора (Ti,W)C и трансформация WC W2C при кристаллизации. В зависимости от режима облучения формируется ячеистая, типичная для “взрывной” кристаллизации, или дендритная структура поверхности. Эти структурно-фазовые изменения приводят к увеличению микротвердости облученного материала до трех раз.