Разработка комплексной технологии электронно-ионно-плазменного инжиниринга поверхности материалов и изделий - Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Иванов Ю. Ф.; Тересов А. Д.; Ахмадеев Ю. Х.; Крысина О. В.; Петрикова Е. А.; Шугуров В. В.; Лопатин И. В. (2015, 2015)
Представлены результаты, демонстрирующие пути решения комплексной задачи, фундаментальной составляющей которой является разработка физических основ технологии электронно-ионно-плазменного инжиниринга поверхности материалов и изделий, заключающейся в формировании в едином вакуумном цикле градиентных нанофазных поверхностных слоев, сочетающих упрочненный подслой, сформированный путем газофазного насыщения поверхности материала элементами внедрения, сверхтвердые наноструктурированные покрытия на основе нитридов тугоплавких металлов, синтезированные ионно-плазменными методами и вплавленные в подложку высокоинтенсивным электронным пучком с целью увеличения сил адгезии системы покрытие/подложка или формирования поверхностных сплавов с прогнозируемыми функциональными свойствами.