Радиационная обработка натурального латекса с использованием широкоапертурного ускорителя электронов с плазменным эмиттером; Химия высоких энергий; Т. 49, № 3 - Воробьёв М. С. Максим Сергеевич; Денисов В. В.; Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Шугуров В. В. Владимир Викторович; Яковлев В. В.; Uemura K.; Raharjo P. (2015, 2015)
При использовании ускорителя электронов на основе плазменного катода с сеточной стабилизацией границы эмиссионной плазмы и выводом пучка в атмосферу проведены эксперименты по радиационной обработке натурального латекса. Результаты радиационной обработки оценивались по изменению прочностных характеристик каучуковых образцов, изготовленных после термической вулканизации обработанного латекса. Максимальное значение прочности на разрыв таких образцов составило 21 МПа при введении в него суммарной дозы облучения около 27 Мрад, что является перспективным для экологически чистой вулканизации натурального латекса, используемого в медицинских целях.