Устройство и методика определения эффективного коэффициента вторичной эмиссии. - Лопатин И. П.; Березнеева И. В.; Ковальский С. С.; Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Ахмадеев Ю. Х. (2015, 2015)
Описаны конструкция устройства и методика определения эффективного коэффициента вторичной эмиссии γэф в тлеющих разрядах с катодом большой площади. Определены величины γэф и плотности ионного тока на катоде в самостоятельном и несамостоятельном (при дополнительной внешней инжекции электронов) режимах горения разряда. Показано, что для самостоятельного режима горения основного разряда с током 30 А величина γэф ≈ 0.15, что удовлетворительно согласуется как с теоретически рассчитанными, так и с известными литературными данными. При горении основного разряда в несамостоятельном режиме γэф = 0.08–0.12 в зависимости от напряжения горения разряда, а плотность ионного тока на поверхности катода равна 0.8–1.1 мА/см2, что на ≈10% ниже значения, характерного для самостоятельного режима горения.