Свойства ZRO2 и TIO2 покрытий, полученных методом плазменно-ассистированного дугового напыления на циркониевом сплаве Э110 - Чернов И. П. Иван Петрович; Березнеева Е. В.; Пушилина Н. С. Наталья Сергеевна; Кудияров В. Н. Виктор Николаевич; Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Крысина О. В.; Шугуров В. В.; Иванова С. В.; Николаева А. Н. (2015, 2015)
Исследованы структура, физико-механические свойства и проникновение водорода в объем сплава Э110 с покрытиями ZrO2 и TiO2, нанесенными вакуумно-дуговым плазменно-ассистированным методом. Нанесение покрытий вызывает повышение износостойкости, твердости и адгезионных свойств циркониевого сплава. Установлено, что нанесение покрытия ZrO2 позволяет снизить скорость поглощения водорода сплавом Zr1%Nb по сравнению с исходным материалом при температурах наводороживания 450oС.