№ 2; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Массовые открытые онлайн курсыЖ ииследование отсева обучающихся (2016, 2016)
В обзоре исследуется такое явление, как отсев обучающихся в массовых открытых онлайн курсах (МООС), который в настоящее время достигает 95 % и может поставить под смнение массовость таких курсов. Проведенные исследования показывают, что на отсев могут влиять такие факторы, как трудность курса; время, требуемое на осовоение курса; длительность курса; личность профессора; мотивация; социально-демографические факторы. Умение прогнозировать отсев обучающихся на ранних стадиях может позволить настроить обучение под конкретные запросы обучающихся, предложив им, напрмер, своевременную дополнительную помощь по освоению материала, а значит, способствовать удержанию на этом курсе. приведены результаты исследования тсева обучающихся на примере из МООС, реализированного НИУ ВШЭ.