Взаимозаменяемость в деревообработке учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям 35.03.02 «технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» и 27.03.01 «стандартизация и метрология» - Стовпюк Ф. С. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2014)
В учебном пособии изложены основные понятия о взаимозаменяемости, точности и погрешности изготовления изделий. Приведена краткая характеристика стандартов: на допуски геометрических параметров изделий из древесины и древесных материалов (ГОСТ 6449.1–82 – ГОСТ 6449.5–82); общие положения Единой системы допусков и посадок (ГОСТ 25346–89); термины и определения допусков формы, ориентации, месторасположения и биения (ГОСТ Р 53442–2009). Приведены методики обеспечения взаимозаменяемости при конструировании и в производстве изделий из древесины и древесных материалов. Рассмотрены методы и средства измерений и контроля геометрических параметров изделий.