Элементы психопатологии для педагогов и психологов учеб.пособие - Алехин А. Н. (Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 2012)
В учебном пособии изложены базовые сведения об истории и современном психопатологии как отрасли клинической медицины, научные взгляды на причины и феноменологию наиболее распространенных психических расстройств. В нем представлена систематика психопатологических синдромов и психических заболеванй, рассматриваются основные подходы к их распознанию и общие указания по дифференциальной диагностике. В пособии доступно описана картина психических заболеваний, наиболее част овстречающихся в психологической и педагогической практике. Рассмотрена особенности поведения и жалоб, позволяющие заподозрить психическое расстройство и указывающие на необходимость профессиональной психиатрической помощи во избежание серьезных последствий для здоровья и благополучия человека, в том числе в результате необоснованных психолого-педагогичеких мероприятий. Пособие предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся психологии, консультирующих психологов, педагогов и других специалистов, содержание профессиональной деятельности которых предпологает оказание квалифицированной помощи людям с трудностями адаптации.