Комплексная переработка легкого углеводородного сырья в арены и высокооктановые бензины на цеолитсодержащих катализаторах; Газовая промышленность; № 12 - Ерофеев В. И. Владимир Иванович; Хомяков И. С. Иван Сергеевич; Боженкова Г. С. Галина Сергеевна; Ерофеева Е. В.; Снегирев В. И. (2013, 2013)
Исследованы физико-химические и каталитические свойства модифицированных наноструктурированных цеолитных катализаторов в процессах переработки легкого углеводородного сырья: попутных нефтяных газов и прямогонных бензинов газового конденсатав в арены и высокооктановые бензины. Установлено, что введение нанопорошков W и Mo в высококремнеземный цеолит типа ZSM-5 массовой долей 1-3 %. методом сухого смешения приводит к повышению каталитической активности катализаторов (выходу ароматических углеводородов, увеличению октанового числа получаемых высокооктановых бензинов), что происходит за счет изменения кислотных свойств модифицированных наноструктурированных цеолитных катализаторов.