Адаптивное управление электромеханическими системами робототехнических комплексов; Известия вузов. Электромеханика; № 5 - Букреев В. Г. Виктор Григорьевич (2003, 2003)
Рассматривается методология алгоритмического конструирования адаптивных систем управления электромеханическими объектами (ЭМО) с нестационарными и неконтролируемыми возмущениями. Предложены алгоритмы перенастройки структуры системы управления и параметров регулятора. Для определения законов и алгоритмов управления используется функция Гамильтона на траектории движения ЭМО, которая вычисляется в пространстве измеряемых и оцениваемых переменных состояния.