Крупнейшие золоторудные месторождения Енисейского кряжа и Кузнецкого Алатау и их экономическая оценка с позиции стратиформного рудообразования - Григоров В. Т. (Москва, Научный мир, 2003)
На основе новых материалов, полученных при составлении объемных геологических моделей и моделей распределения золота, характеризуются особенности геологического строения известных золоторудных месторождений Енисейского кряжа и Кузнецкого Алатау - Советского, Олимпиадинского, Коммунаровского и Саралинского, позволяющие отнести их к стратиформному типу. Приведены поисковые критерии, предложены новые направления поисковых и разведочных работ, составлены методики геолого-экономической и экономической оценок стратиформных золоторудных месторождений. Коренным образом пересмотрена экономическая значимость указанных рудных объектов, на основе чего выдвигается представление о Енисейском кряже как как об одной из крупнейших золотоносных провинций мира. Для менеджеров горнорудных компаний, горных инженеров-геологов, геологов, экономистов, аспирантов и студентов.