Контроль изменения химического состава газов в плазмохимическом реакторе по частоте звуковых волн при конденсации продуктов реакции; Известия вузов. Физика; Т. 44, № 5 - Ремнев Г. Е. Геннадий Ефимович; Красильников В. А.; Гузеева Т. И. Татьяна Ивановна; Пушкарёв А. И. Александр Иванович; Пушкарёв М. И. Максим Иванович (2001, 2001)
Представлен метод контроля химических превращений газовой смеси в замкнутом объеме по частоте звуковых колебаний, распространяющихся в нем. Приведено математическое обоснование метода. Представлены результаты контроля плазмохимических реакций прямого восстановления металлов из фторидов металлов, проводимых на сильноточном электронном ускорителе. Оценена погрешность метода, составляющая при данных условиях эксперимента 2-3%.