Деформация капель воды с различной начальной температурой при движении в охлажденной воздушной среде; Химическое и нефтегазовое машиностроение; № 7 - Антонов Д. В. Дмитрий Владимирович; Волков Р. С. Роман Сергеевич; Жданова А. О. Алена Олеговна; Стрижак П. А. Павел Александрович (Процессы и оборудование химических и нефтегазовых технологий, 2015)
Выполнены экспериментальные исследования интегральных характеристик деформации капель воды с различной начальной температурой (280…360 К) в воздушной среде с температурой 275…300 К. Размеры (диаметры) и скорости движения капель изменялись в диапазонах 3…6 мм и 0…5 м/с. Применены высокоскоростные (до 105 кадров в секунду) видеокамеры и кросскорреляционные измерительные комплексы, а также панорамные оптические методы (PIV и IPI). Определены основные характеристики "циклов деформации" капель, их формы, время существования. Установлено влияние размеров и скоростей движения капель на характеристики их деформации для условий, соответствующих работе современных градирен, испарителей, сепараторов, оросителей и других установок типичных газопарокапельных технологических циклов.