Закономерности испарения и уноса капель полидисперсного потока воды при движении через высокотемпературные газы; Химическое и нефтегазовое машиностроение; № 7 - Кузнецов Г. В. Гений Владимирович (Процессы и оборудование химических и нефтегазовых технологий, 2015)
С использованием панорамных оптических методов "трассерной" визуализации (Particle Image Velocimetry и Interferometric Particle Imaging) исследованы макроскопические закономерности движения капель воды (начальные размеры 50…500 мкм) через встречный высокотемпературный газовый поток с температурой около 1100 К. Определены характерные скорости испарения водяных капель, а также условия их торможения и последующего уноса высокотемпературными газами. Установлены предельные начальные скорости и размеры капель, при которых выполнияются условия торможения и уноса. Сформулированы рекомендации по повышению эффективности термической (высокотемпературной) очистки воды.