Плазмодинамический синтез карбида бора при взаимодействии встречных струй бор-углеродной электроразрядной плазмы; Российские нанотехнологии; Т. 9, № 9-10 - Сивков А. А. Александр Анатольевич (2014, 2014)
В работе представлены результаты экспериментальных исследований плазмодинамического синтеза кристаллического карбида бора при встречном взаимодействии сверхзвуковых струй электроразрядной плазмы, генерируемой сильноточными коаксиальными ускорителями. Синтезированный продукт исследован методами ренгеновской дифрактометрии, просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии. Показано, что при встречном взаймодействии плазменных струй образуются крупные сферические полые и ультрадисперсные частицы карбида бора B4C.