Исследование структуры твердого сплава на основе карбидов вольфрама и титана, подвергнутого мощному импульсному ионному облучению; Физика и химия обработки материалов; № 5 - Ремнев Г. Е. Геннадий Ефимович; Семухин Б. С.; Струц В. К.; Исаков И. Ф.; Кутузов В. Л.; Овсянников М. Ю. (1998, 1998)
Облучение образцов твердого сплава Т5К10, состоящего из карбида вольфрама (85%), карбида титана (5%) и кобальтовой связки, проводилось смешанным ионным пучком C+(70%)+H+(30%) с энергией ионов 300 кэВ на ускорителе "Темп". Режим облучения: плотность инного тока - 120 А/см2, деятельность импульсов - 60 нс, число импульсов - 3. После полного облучения образцы отжигались при т-ре 300°C в течение 2 ч. Рентгенографич. исследования поверхностных слоев облученных образцов показали, что происходит изменение фазового состава как карбида, так и кобальтовой связки. Облучение и последующий отжиг образцов существенно влияют и на параметры, характеризующие его кристаллич. структуру. После импульсной радиационно-термич. обработки мощным ионным пучком износостойкость твердого сплава Т5К10 увеличивается в 2,5÷3 раза. Приведены результаты измерений параметров кристаллич. решетки разных фаз после облучения, а также фазовый состав исходного, облученного и отожженного после облучения сплава Т5К10.