Обработка титанового сплава ВТ8М мощными ионными пучками наносекундной длительности; Физика и химия обработки материалов; № 4 - Шулов В. А.; Ночовная Н. А.; Ремнев Г. Е. Геннадий Ефимович; Полякова И. Г.; Васильева З. П.; Кощеев В. А.; Исаков И. Ф. (1997, 1997)
Предложена ионно-лучевая технология обработки деталей из сплава ВТ8М мощным наносекундным пучком, позволяющая резко повысить его эксплуатационные св-ва: усталостную прочность, эрозионную стойкость и сопротивление горячей солевой коррозии. Исследовано влияние параметров облучения и финишной ТО на элементный состав и структурно-фазовое состояние поверхностных слоев образцов из Ti-сплава. Использование мощных ионных пучков (МИП) наносекундной длительности для обработки сплава ВТ8М позволяет очистить поверхность от примесных элементов, снизить шероховатость до 0,06 мкм, стабилизировать стр-ру материала в слое толщиной 20 мкм и сформировать в приповерхностном слое толщиной 0,3 мкм мелкодисперсные выделения карбидов или оксикарбидов Ti. Обработка с помощью МИП деталей из сплава ВТ8М при небольших плотностях тока j≈60 А/см2 позволяет повысить предел выносливости на 170%, сопротивление пылевой эрозии - на 150%, коррозионную стойкость - в 6,2 раза. Предложен технологич. процесс ионно-лучевой обработки деталей из сплава ВТ8М, включающий в себя облучение пучком ионов углерода с энергией 300 кэВ при плотности тока 40-60 А/см2, длительности импульса 50 нс и числе импульсов 15-20, последующий контроль состояния поверхности, диффузионный отжиг при 550°C в течение 2 ч и заключительный контроль состояния поверхности после ТО. (НПО ВИАМ, Москва, Россия).