Влияние кратерообразования на усталостную прочность и коррозионную стойкость жаропрочных материалов, облученных мощным ионным пучком; Физика и химия обработки материалов; № 4 - Шулов В. А.; Ночовная Н. А.; Ремнев Г. Е. Геннадий Ефимович; Львов А. Ф. (2001, 2001)
Исследовано влияние облучения мощными ионными пучками наносекундной длительности на физико-химическое состояние поверхностных слоев, усталостную прочность и жаростойкость титановых сплавов (ВТ8М, ВТ18У, ВТ9 и ВТ25У). Установлено, что при облучении мощными ионными пучками с высокими плотностями тока в импульсе, на поверхности образцов и лопаток компрессора ГТД формируются микронеоднородности (кратеры) различной формы, приводящие к катастрофическому снижению уровня эксплуатационных свойств. Выявлены наиболее важные недостатки существующих ускорителей мощных ионных пучков, препятствующие их внедрению в серийное производство: низкая однородность распределения плотности тока по сечению пучка и недостаточная стабильность параметров облучения.