Пути повышения результативности труда персонала вуза; Университетское управление: практика и анализ; № 2 - Дульзон А. А. Альфред Андреевич (2013, 2013)
Рассмотрены ключевые факторы, влияющие на результативность труда персонала вуза. Рекомендовано для формулирования требований к работникам использовать модели компетенций, для обеспечения результативности работы - устранять демотивирующие факторы, определяемые с помощью модели Джонса - Чанга. Также предложено организовать систему обратной связи и изучать баланс времени сотрудников для выявления резервов повышения эффективности труда