№ 1; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Отношение к образованию: социологический анализ (2015, 2015)
На основе обширных социологических данных (результаты исследования «Отношение к социальной реальности», проведенного под руководством авторов в 2011 г. в 13 регионах РФ, в 66 населенных пунктах среди населения в возрасте старше 18 лет. N=1301 чел.) анализируются особенности отношения россиян к образованию как к феномену социальной реальности. Обосновывается вывод о конфликте традиционной и современной моделей отношения к социальной реальности в коллективном бессознательном россиян, исследуются его проявления в межличностных, образовательных взаимодействиях. Рассматриваются проблемы саморегуляции и институционализации формирования отношения к изменяющейся социальной реальности. Раскрываются социокультурный механизм формирования и воспроизводства социальной реальности