Очистка воды от As(V) электроимпульсной обработкой активной металлической загрузки - Даниленко Н. Б. Нина Борисовна; Савельев Г. Г. Геннадий Гаврилович; Яворовский Н. А. Николай Александрович; Хаскельберг М. Б. Михаил Борисович; Юрмазова Т. А. Татьяна Александровна; Шаманский В. В. (2005, 2005)
Определены энергетические затраты и исследованы процессы и кинетика очистки воды от мышьяка (V) в электроразрядном реакторе с металлической (алюминий, железо) загрузкой. Предложены механизмы очистки, основанные на адсорбции мышьяка (V) на свежеобразованной поверхности гидроксидов, образующихся в результате диспергирования и последующего окисления металла загрузки. Приведены кинетические уравнения, соответствующие экспериментальным данным и предложенным механизмам.