Напряженно-деформированное состояние покрытия 60Х24АГ16, полученного электронно-лучевой наплавкой, и его фрикционное упрочнение; Упрочняющие технологии и покрытия; № 8 - Наркевич Н. А. (2011, 2011)
Исследовано распределение микродеформаций, ответственных за формирование остаточных макронапряжений, в аустенитном азотистом покрытии, полученном электронно-лучевой наплавкой и механизм их релаксации. Выявлены некоторые особенности формирования дефектной структуры в многослойном покрытии, обусловленные градиентом состава, свойств и температуры в системе основной материал-азотистое покрытие. Экспериментально подтверждено значительное фрикционное упрочнение, сопровождающееся уменьшением коэффициента трения и сопротивления сдвигу с увеличением нагрузки при трибологических испытаниях.