Особенности очистки дымовых газов от золы-уноса инерционными аппаратами за котлом КЕ-16-23-370 ГДВ с вихревой топкой сжигания лузги подсолнечника; Промышленная энергетика; № 1 - Василевский М. В. Михаил Викторович; Разва А. С. Александр Сергеевич; Зыков Е. Г.; Полюшко В. А.; Романдин В. И.; Артищев О. С. (2013, 2013)
Рассмотрены причины снижения эффективности сепарации в инерционных пылеуловителях золы-уноса лузги подсолнечника за котлами с вихревой топкой. Описана методика отбора проб для наиболее точного определения фракционного состава золы-уноса. Микроскопический анализ выявил наличие плоских пористых чешуек или пластинок неправильной формы, плохо улавливаемых в инерционных аппаратах. Для частиц пластинчатой формы исследованы закономерности изменения эффективности при обеспыливании газа в циклоне. Выявлено отрицательное влияние дымососа на разрушение частиц золы-уноса. С целью повышения эффективности пылеулавливания рекомендуется устанавливать инерционные пылеуловители под разрежением (до дымососа). Даны рекомендации по снижению выбросов твердых частиц при сжигании лузги подсолнечника.