Защита от замыканий на землю в обмотке статора генераторов на электростанциях ОЭС Сибири; Электрические станции; № 12 - Вайнштейн Р. А. Роберт Александрович; Лапин В. И.; Наумов А. М.; Доронин А. В. Александр Викторович; Юдин С. М. Святослав Михайлович (2009, 2009)
Анализируется опыт эксплуатации защиты от замыкания на землю в обмотках статора генератора на электростанциях ОЭС Сибири, выполненной с наложением постоянного контрольного тока либо тока с частотой 25 Гц. Для первого типа защит актуальным оказалось гальваническое разделение первичных и вторичных цепей. Защита второго типа успешно себя зарекомендовала на гидрогенераторах с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор, а также на генераторах, работающих на сборные шины в сети с компенсированной нейтралью. Рассматриваются эффективность функционирования фильтров тока нулевой последовательности на фазные ТТ, а также выполнение защиты на специальном ТТ нулевой последовательности типа ТНПУ-3