Радиогеохимическая характеристика углей Северной Азии - Арбузов С. И. Сергей Иванович (2010, 2010)
Изучена геохимия радиоактивных элементов в углях Северной Азии. Количественными методами анализа (инструментальным нейтронно-активационным, замедленных нейтронов, рентгенофлюоресцентным) исследовано более 5200 проб угля и торфа. Среднее содержание урана в углях месторождений и бассейнов региона изменяется от 0,6 до 32,8 г/т, тория - от 0,8 до 32,0 г/т. Исследована субгоризонтальная и вертикальная изменчивость распределения радиоактивных элементов в пределах бассейнов, месторождений и отдельных угольных пластов. Установлено, что повышенные содержания U и Th в угленосных отложениях пространственно тяготеют к обогащённым радиоэлементами блокам пород в обрамлении бассейна либо связаны с проявлением вулканизма в период угленакопления. Выявлено последовательное изменение роли пеплового вулканического материала в накоплении радиоактивных элементов в углях по направлению с запада на восток от Западной Сибири до Сахалина. Оценены основные формы нахождения радиоактивных элементов в углях. С использованием метода радиографии определено, что основным механизмом накопления урана в углях является его сорбция на органическом веществе. Торий содержится в минеральном и органическом веществе. Установлено, что в процессе преобразования органического вещества от торфа до каменного угля и антрацита происходит изменение форм нахождения урана и тория.