Определение поправки за палеоклиматический фактор для коррекции результатов геотермических исследований - Ерофеев Л. Я. Леонид Яковлевич (2010, 2010)
На примере рассмотрена методика количественной оценки температурного влияния последнего ледникового цикла на современное тепловое поле Земли. Выполнено численное решение одномерного уравнения теплопроводности для случая циклического промерзания-оттаивания толщи водонасыщенных осадочных пород с переменными по глубине теплофизическими параметрами и с последующим вычислением искажения вертикального температурного градиента, обусловленного воздействием палеоклиматического температурного режима на кондуктивный тепловой поток Земли.