Пусковой комплекс "сухого" хранилища ОЯТ - Гаврилов П. М. Петр Михайлович (2011, 2011)
В мире существует четыре основных подхода к обращению с ОЯТ: хранение в приреакторных бассейнах с последующей отправкой в страну-производитель тепловыделяющих сборок; хранение на площадке АЭС с использованием контейнерных систем; централизованное хранение; централизованная переработка. Поскольку в настоящее время мощности по переработке ОЯТ ЯР ВВЭР-1000 и РБМК-1000 отсутствуют, необходимым условием работы АЭС с такими ЯР является обеспечение необходимых объемов для длительного контролируемого хранения ОЯТ. На Горно-химическом комбинате 9 декабря 2011 г. государственной комиссией была принята в эксплуатацию первая очередь "сухого" хранилища ОЯТ реакторных установок РБМК-1000.