Вывод из эксплуатации промышленных уранграфитовых реакторов ФГУП "ГХК"; Безопасность ядерных технологий и окружающей среды; № 3 - Гаврилов П. М. Петр Михайлович; Устинов А. А.; Антоненко М. В.; Горобченко А. Д.; Соколов К. Ю.; Жирников Д. В. (2011, 2011)
На площадке ФГУП "ГХК" расположены три промышленных уранграфитовых ЯР - АД, АДЭ-1 и АДЭ-2. Вместе со вспомогательным оборудованием и коммуникациями они размещены в горных выработках скального массива - в шахтах, облицованных монолитным бетоном. В рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" специалисты ГХК провели комплексные инженерные и радиационные обследования, разработали нормативно-техническую документацию и определили способ вывода из эксплуатации промышленных уранграфитовых ЯР предприятия с соблюдением всех норм экологической безопасности.